回主畫面

1. 真理就是自性。

2. 用真理啟發眾生,用愛心關懷眾生。

3. 真佛無相,真道無形。金剛經云:「凡所有相,皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來。」,正邪真假之道,一眼即可明辨矣!

4. 大道三個特質:無形、無情、無名,所以真道無形跡,假道全色彩。

5. 老子說:「大音希聲,大象無形。」,最大的聲音是無聲,最大的形相是無形的。所以要敬畏生天、生地、生人、生萬物的道,進而明理真修而成就「大」-人得一為大。

6. 真理的本質即是「空」、「無」、「寂」、「靜」,若沒有這些就是氣象。

7. 「道本無言」,但是要去認識祂。孔子說:「默而識之」,不是只有無言,還要認識祂到底是什麼?

8. 真理不用你花精神去分析判斷,祂是「直取」、「直修」、「直證」的。

9. 道不是信仰,不是給人膜拜的,祂是完全為了「自覺」。

10. 真理在你的心中,非關人事、組織、經典,因此是自修自證的。

11. 上帝就是宇宙的性海。如一桶水倒入大海,水就是大海;頓入無生,即「諸佛法身入我性」。

12. 不知「道」是什麼?「理天」是什麼?那修道做什麼?

13. 理天不是有一個地方可去。有-將來一定會沒有。理天是當下清靜、自在即是。

14. 「理天」是無所不在的,不是說在那裡或是有一個定點,若在那裡即不是,也不是在一個時間、空間的交會點裡,「理天」是心有靈犀一點通。

15. 那裡不是理天!處處皆是理天。理天是純理之天,完全沒有人心,超越對待而入不思善、不思惡之絕對本體,所以不能說理天在那裡。

16. 理天:是真理之天、性天、心靈之天。遠在天邊,近在眼前。

17. 道是經常性的、平常性的,無論生或死皆是一樣,是二六時中。中庸云:「道也者,不可須臾離也。」,道是平淡、平常到讓人沒有感覺到祂的存在,卻是主宰你全身,例如呼吸心跳、身體各部機能的運轉。從日常生活當中慢慢去體會,就能明白其中的奧妙了。

18. 老子說:「生而不有,為而不恃,長而不宰,是謂玄德。」,今天我們大都悖離了真理,都是擁有、仗恃、主宰,真是缺德、無德啊!

19. 道不是用研究而成就的,祂是觀照行深以後所獲得的。你竭盡力量,或拿經典、訓文、顯化去研究,那永遠跟道背道而馳的。

20. 聖人仰觀俯察,了知宇宙天地運行的法則,將自己的心境提升到這個法則上來,與道合一,參贊天地的化育,就與上帝同在了,永恆的生命就得以成就。天不言地不語,藉人將道傳;只要覺性現前,任何人都可以傳、都可以說。先肯定自己的覺性,先認識自己的本來面目,才可能去引導別人。

21. 道是自己去自證的,別人一點也幫不上忙,如果研究經典就可以知道的話,那去佛學院、神學院不就好了嗎?那麼辛苦做什麼?所以古德云:「說食不飽,畫餅焉能充飢。」。面臨生死交關時刻,一切自然分曉。

22. 真理即是一切。要盡最大力量去融入即可成就。

23. 電影未放映前布幕是白的,演畢也是白的--「本來無一物,何處惹塵埃。」。無的來、無的去,何罣礙之有?

24. 存天理就能--理天存,「天理對良心」,理天是良心俱體顯現的地方,良心不安不能久立雲端。

25. 宇宙的真理,就是自然的法則,也就是因果律。你起了三毒、七情六慾就是違背了自然的法則,苦難就開始了。

26. 天理是絕對的,沒有痕跡;人情是相對的,會顯露出來。故覺者用理與你交往。

27. 解脫並非有一個解脫相;而是在了緣、了心、了愿即是-「了結還故鄉」。

28. 自我意識﹝八識、阿賴耶識﹞主宰一切,超越了它就能明心見性。所以要接近大善知識,祂能化導見性。要不然就像受困的虎頭蜂,不接受引導,還會螫人。眾生自我意識太強,不受教,受困於三界,如同虎頭蜂一般。

29. 真理是讓你割捨不掉的,既然跟著你生生世世,你就要讓祂成就。

30. 世俗的醫院就是在告訴你,離開真理以後所產生的痛苦﹝八苦﹞,與其痛苦不斷,倒不如趕快回頭是岸,重新回歸真理正覺的彼岸。

31. 將真理常存在心中,就是永遠的保障,最好的保險。

32. 有真理的人,真修實煉的人,才能劫後餘生。

33. 等你在受苦的時候,就需要靠真理的話,來安慰你孤寂的心。

34. 以真理來相扶,不通用人情來牽纏。﹝台語﹞

35. 為真理辯護、為道護法,就是上帝的盾牌。

36. 要服膺﹝從﹞真理而行,以服從為天職。

37. 要特立獨行在真理之上,屹立不搖。

38. 人就是失去天理良心,才離開上帝,否則上帝都與我們在一起的。

39. 把自己交給上帝,就是無為,把真理融入心中,付諸行動,盡心就好,這才是無為而治。

40. 自己本身即是宇宙的縮影,是上帝的一部份,上帝的一切具足在你身上,此乃最大的顯化。

41. 真理一定要融入於心性才是真,否則一切都是假。

42. 佛規禮節是從真理延伸出來的,所以孔子才說:「不知禮,無以立。」。

43. 上帝是善待一切,你的一切過程,祂都適應你,故在一切安排中,勿太計較,因為一切都是最好﹝美意﹞的安排。

44. 要成就西方佛國,念佛心要強。念彌勒的心強,才能往生彌勒兜率淨土,不可唸錯。故對真理的向心力強,才可常住真理。

45. 只要你天天在祂門口仰望﹝玄關竅﹞,上帝的恩惠必會賜給你。

46. 現在是實踐真理的時候,自在自覺;即實際去感受祂、親近祂,不是在「信」或「不信」的問題,故現在「覺者」所示現的不是神蹟顯化,而是在日常生活中,隨時與上帝合而為一,才叫做實踐。

47. 認母歸根,才算是大忠大孝。十五代祖曰:「盡孝盡於無生母,盡忠盡於彌羅天」。

48. 愛上帝就是開悟的先兆。

49. 穩住心念,上帝就會保佑你。

50. 上帝要來臨那一天,如同小偷到你家,你是不知不覺的,你要準備好,隨時準備好祂的到來。﹝道劫並降﹞

51. 把真理帶給眾生,把希望帶給他們--慧命及心性的成長。

52. 上帝差遣三佛來引領這個世界,步上真善美愛的淨土樂園,因此你要經常無心、無念、無住才能與佛同住。

53. 二十一世紀是理性的時代,所以適者生存。聖經說:「人若不重生,就不能見神的國。」。

54. 活著要為上帝的話而活,按照上帝的旨意去行。

55. 沒有照上帝的旨意去行,縱然行盡一切,亦是枉然,徒增罪過而已。因為「修道不由衷,累死也無功。」。

56. 上帝的旨意是:「盡心、盡性、盡意、愛主你的上帝」,就是誠心抱守,這樣自性雲城就會出來,還要愛人如己,就是不可以匿道不現。所以十條大愿裡第一和第九條,就是律法上的第一、第二條。

57. 人一生嚐盡酸甜苦辣,無非是讓我們了解生之苦,此乃「上帝無言的啟示」。

58. 一切的一切,如果沒有回歸到上帝老母,啥都沒意義!

59. 上帝的大愛在菩薩身上顯出最強烈,因為祂是覺有情、自覺覺他。

60. 替上帝做見證,重拾大道的雄風;人同此心﹝本心﹞,心同此理﹝本性﹞,就是平收萬教。

61. 清心就能見上帝,想要見上帝,就是去行深致虛、守靜。

62. 能把真理的話聽進去,這種人就得救了。

63. 行功立德後,不要忘記還至本處﹝心頭﹞,清靜經云:「常應常靜,常清靜矣。」。

64. 明心見性後,普渡眾生,將真理的福音廣傳,根本就不用問他的職位以及來歷是什麼!濟公活佛說過:「大開覺路何須問頭銜」。

65. 調整跟真理一樣的頻率,就能渡過末劫關,而且能成就自性。

66. 真理的法界一定要親自來到人間,我們今天就是要把眾生的法界,提昇到真理的法界 ,從人情的束縛提昇到真理的解脫自在。

67. 只有契入本體,對宇宙真理就會明白。

68. 一切從「理」到「氣」、到「象」,這就是上帝創造一切的過程。

69. 如何接到真理的源頭,即是今天修行的重點。真理只有一,或二、或三是因緣說法。「歸元無二路,方便有多門。」,不可錯把方便當做究竟。

70. 天無二日,國無二君,道無二理。有二就有對待,有對待就有爭,那就是人心。

71. 每一個生命成長的過程,都是經過痛苦的淬礪,汗血的洗禮。覺者將此心得化做智慧的言語,來渡化苦難的眾生離苦得樂。反之,一般凡夫俗子卻怨天尤人,最後讓自己陷入更痛苦的深淵,而不能自拔。

72. 生命的共同體就是自性、就是上帝。所以「眾生皆具佛性,人人皆可成佛。」。

73. 我們現在正踏著聖人走過的腳印,走聖人走過的路。何憂之有!何懼之有!

74. 眾生離開真理太久了,所以所受的痛苦折磨也更多。因此急速返回真理覺性回來,即是得救的不二法門。

75. 傳播上帝的真理,就是把上帝迎接到每一個人的心中,落地生根,使人人心中充滿聖靈、充滿上帝的愛。

76. 撥動眾生的心,就是撥動整個世間的業力﹝共業﹞。

77. 在共業當中成就別業的聖業﹝普渡眾生﹞。

78. 用水洗去身上的污垢,用真理洗去心中的污垢。

79. 不修道的,老祖師全部不要了。

80. 如來就是一真如法界,就是道。

81. 一直向道、向真理的心全神貫注,才有開悟的可能。

82. 不是因為聽了性理心法偉大;而是實踐性理心法而偉大。

83. 有關真理、道以外之事,少問、少談論。因為「生死事大,無常迅速。」。

84. 全獻即是全捨、全拋一片心,就是「誠」。中庸:「誠者,物之終始;不誠,無物。」。

85. 「生死大事」才是事,其他都不「事」。

86. 在沒還成佛之前,必須接受漫長的歷煉,痛苦的煎熬,煩惱的折磨,這就是生命的本質。所以你必須竭盡一切力量,去突破這一切的困境,以成就無上的正等正覺。

87. 神道設教已過去了,現今要「以覺為師」,謹慎選擇你所接觸的書籍、所做的事,自我調整﹝四依四不依﹞。

88. 現在很多人沒福氣,不能把上帝常住在心中,不能承受真理的福音,不能把老師講的話聽進去。反之,即是最有福氣的人啦!

89. 學習耶穌為真理、為道、為眾生,不屈不撓、百折不回的精神,祂會很容易進入你內心深處,與上帝同在。

90. 劫數會越來越嚴重,災難會越來越多。要乞求上帝老母赦免我們、悲憫我們這些迷途的羔羊,早日回歸真理的國度。

91. 現在的理念就是變成末日來臨實際的行動,到那日一念間,成敗升降立現。所以現在下定決心,就是奠定以後實際的成效。

92. 我們都做出讓上天老母傷心的事,對眾生來講是最可悲、最愚笨的。

93. 積極的修持,外在塵緣少一點,等外在環境有所變動時,那時想修可就難上難了。

94. 不要寄望人間的這一切,因上天正在收束中,收束時就會有悲劇發生。要堅定你的志向,念頭不要隨便亂轉,也不要再變了,確認自己要做犧牲奉獻服務眾生,把自己修好,也帶領大家修好。

95. 講經、聽經就是要將真理融入心裡,做為一個準則,就不會犯過,種下輪迴的種子。在心有妄動之時,做一個強大撥亂反正的力量。

96. 眾生大都活在自己的業識媕Y,主人不在家,說什麼、做什麼,自己都不知道,定業現前亦渾然不知,死後一縷幽魂,茫茫無所歸,真是悲哀啊!

97. 眾生輪迴生死是冤枉白受的,因為在真理自性上是絲毫未損的,所以離開上帝真理,就會枉受這麼多痛苦﹝人生八苦﹞,眾生應該要覺醒了!「苦海無邊,回頭是岸」,趕快接受明師一指點,就能離苦得樂,回歸無極之故鄉了。

98. 人不能接受真理而入於心,就是業力大過理性,生命就此斷送,白來人間,無奈!

99. 諸佛菩薩只是隨緣渡化眾生而已,如果自己自甘墮落也無奈,無可奈何!

100. 所求的道與古聖仙佛所求的都是一樣,為何沒有成果出來?只因信心不足,心太軟弱,沒有勇氣、毅力去實踐、突破、面對,又會掩飾、原諒自己,把問題的焦點模糊了,這也是今天修道最可悲的地方。

101. 理想歸理想,還是務實一點的好,有誠心沒有成就,空歡喜一場。

102. 道的尊貴是要在你的身上顯現,那才是尊貴,把祂落實在生活當中,否則無濟於事,無為與世無爭、慈悲、包容、寬恕,這樣才是上天的天使。

103. 我們不要像世俗一樣,要謹慎、戒慎恐懼,免於墮落。要隨時看清自己、檢點自己。

104. 人爭這一口氣是為明心見性,而不是為世間的這一切。妻恩子愛、家庭、兄弟姊妹,這是小愛,心中有愛是關懷眾生,那才是大愛。

105. 現在是擴充內在心靈領域的時候,不是擴充外在的事業,這才是真正的智慧﹝般若﹞財產權。

106. 牽引眾生是牽引到明師這一指點的玄關竅回來,不是牽引到自己的身邊來,然後一起到地獄去。十五代祖曰:「一人真萬人真同登彼岸,一人假萬人假同墮獄間。」。

107. 再大的業力湧現過來,也要護持正念、正知見,不可輕易撤退,因為得之不易啊!

108. 講這麼多的道理,這麼多的印證,無非也是要做明師一指點的修持而已。

109. 此時是用真道成全,不是強詞奪理,要搔到癢處才有用。

110. 現在是佛魔相鬥之時,要有信心、勇氣、也要有正念,把「走馬點玄」之大事辦妥,扶助彌勒成大道。

111. 為生死大事操心是正常,為世俗瑣事煩心是不正常,所以「轉識成智」為當務之急。

112. 眾生鍾情於過去,寄望於未來,卻沒有把握當下。

113. 把自己交給上帝,由上帝來安排自己的行程,這樣就能光明平安了。

114. 三佛來到人間就是引導眾生認識上帝,自性光明上帝就在眼前。不要叫別人吃飯,自己反而餓死。

115. 記住啊!人世間的一切,都是上帝美意的安排,就隨緣知足歡喜接受吧!

116. 明師一指點即是佛法、即是正法。你不知道佛陀是如何成佛,那你所講的這一切,豈不是無意義了嗎。

117. 用智慧的盾牌,去抵擋邪惡的魔鬼,以及妄動的人心。

118. 不要消極,要恢復「無極」。

119. 只是為一地、一區而努力犧牲奮鬥,那是英雄、是偉人﹝有功於一地、一區﹞。如果為全人類的靈性提昇而努力,那就是佛、就是聖。

120. 人心就是魔鬼,上帝是叫你換跑道-回到道心。

121. 魔將真理變成膜拜之偶像,讓人執相忘了本身就是佛,而落入魔的圈套。魔最怕的是人擁有真理,知道自己原本是佛。

122. 人不聽從、接受真理就是拒絕上帝,此等人會被摒除於大收圓之外。

123. 眾人皆醉我獨醒,要能見義勇為,有浩然正氣;而且理念要正確,才能為真理辯護。孟子曰:「予豈好辯哉!予不得已也!」。