回主畫面

1. 辦道最精華的所在,即是古佛密印-明師一指點☉。

2. 辦道是為了讓大家,依照明師這一指點收心回來,退回到本心本性,辦道的意義才有落實。

3. 辦道(求道)是過程,修道是目的,成道是理想,了道是究竟。

4. 你求了道,卻不從明師這一點去修、去悟,那你求道是做什麼?那就沒意義了。

5. 點道是讓眾生明白心中有尊佛,心媕Y有個上帝。

6. 世人最重要的一件事就是-生死大事,但求道以後你首先要了解的是-「道」是什麼?

7. 辦道要鬆緊適度,內修己外渡人,不可終日恓惶,迴光返照的工夫不足;自己要有寬裕的時間,這樣迴旋的空間就較大。

8. 求道的目的是為了明白宇宙的真理,人從理天來,要回理天去。

9. 點傳師是點心傳性,「不離自性即是福田」,這是最高的理想。

10. 渡人時要注意,先了解對方狀況,若太複雜、牽纏罣礙多者,慢一點成全;畢竟人的力量有限,會做的先做,不會的、較難的往後擺,才不會耽誤天時。

11. 今天最重要的工作:就是要引導眾生回歸自己的自性,無論是普渡或是收圓,每一個人都要做皈依自性這一件工作。這跟天命有、沒有,沒有什麼關係,如同呼吸一樣,縱然世界末日到了,也是要呼吸。中庸云:「道也者,不可須臾離也;可離,非道也。」。

12. 重聖輕凡:重聖者要以聖業為重、凡業為輕。在轉變的過程中苦苦的走過,尤其處在當今的時代,注重利益觀念,彼此衝突很厲害,大家要有耐心去面對它。

13. 修道、辦道不會互相衝突,而是互助、互輔的。動渡人,靜渡己。大學云:「內聖外王之功,豈可缺一哉。」。

14. 辦道是修道的一部份,道是自性。壇經云:「見性是功,平等是德。」,修道修心是讓德性圓滿才有道,你如何去闡揚是你的責任。

15. 修道修心是大家應有的共識,辦道盡心是大家應有的認知。

16. 修辦道若向前看齊,那如果前面歪了,後面整片也都斜了。故要「就有道而正焉」,接近大善知識﹝明師﹞才會導向正覺之路。

17. 三毒:貪、瞋、癡,沒有降伏不叫修道修心;接引眾生回頭悟無生叫做「辦道」,辦道是盡人事聽天命,隨緣渡化而已。

18. 辦道渡人,既使全世界五十七億人全都給你點完,卻沒有人在修道,脾氣毛病也不改,貪瞋癡沒有去掉,佛國會到來嗎?自己冷靜想想。

19. 老前人說:辦了就成了,那是權宜的話,不是真理的話。

20. 我們說渡眾生,如何渡?是啟發他、引導他,引「迷」入「悟」,故假名為渡。

21. 「苦海無邊,回頭是岸」,謹慎在動念之先,即渡人之真義。

22. 你不要只知道要救人、渡人,不要忘記-你自己也是人,也是需要救渡的對象。裡面那個「真人」,你更要明白祂,自性自渡,佛不能渡。

23. 辦道盡心,大都看數量、點人頭,真正的盡心是要看到真修行的成果。

24. 濟公老師說:你現在快樂,將來更快樂-證果。所以現在不是辦與不辦的問題,而是修與不修的問題。

25. 求道是打開心內的窗,迎接上帝老母進來,即是如來當家做主。

26. 辦道渡人千萬,無一個成佛,罪過啊!

27. 辦事不能只憑一股熱忱,要做好承上啟下,遵前提後,有辦事理念及原則,否則這股熱忱會被澆息的。

28. 平收萬教,即人人明白心中的上帝、真神,佛在心頭坐,不向身外求,這樣才超越一切。

29. 內聖沒有修好、調整好,外王是越辦越執著,越擁有也越痛苦,真是「出此牢籠入彼籠」即是-「出雞籠,入豬槽」﹝台語﹞。

30. 不可為了渡化眾生,而自己墜落,要以般若做後盾。﹝不可有婦人之仁﹞

31. 沒有內聖的外王,如夢幻泡影。

32. 上天垂象仙佛明告:「大時代、大收圓要來臨了!」,為了開創新局,應付新局面,大家要一心許天,內在要調整好,外在要行出來,過去有敷衍了事,推、託、拉、扯等不好的習性,都要改掉。

33. 上天現在要求的是:明理真修、樸實無華、走馬點玄。

34. 老師師母傳道的時候,大劫暫且不會到來;因為祂有權柄能阻擋四方的罡風暫時不要吹,但等印完上帝眾僕人的額後,大劫就到了。

35. 把燈塔建立起來,比在海邊放置百千支蠟燭還更有意義。

36. 上帝希望咱承繼三佛風範薪傳,期能成為日後燈塔效用。

37. 咱們乃先機而發、未雨綢繆,天時、天運、修行方針都已了解,所以要有新的作為。

38. 現在要蓄積能量以應來年,如水庫蓄足了水,閘門一開就如萬馬奔騰一般,助三佛的愿立完成,也實踐大家的愿立。

39. 白陽期都收真心真意、明理的人,咱們是白陽的先鋒,好好幫助三佛,一定保平安。

40. 老師的佛堂是上無片瓦,四周沒有磚牆。三盞燈一點亮,走到哪裡都是道場。維摩詰經云:「直心是道場,直心是淨土。」。

41. 老師師母的白陽道場,是諸佛菩薩的愿力所促成的,所以咱要盡心盡力去維護它。

42. 這一輩子就做對一件事情,就是知道要成就「佛」。

43. 眾生的知見強,佛知見弱,這樣那堪做佛事。

44. 一個人即使有沖天大志,必須要有般若妙智,才能完成。

45. 沒有明心見性,那堪做佛事,歷代祖師都是如此的。

46. 散仙、大仙、仙真、真君是權位﹝暫時的﹞。羅漢、菩薩、佛是實位﹝永久的﹞。

47. 蓋佛堂做聚會所,目的還是為了要:回到明師一指點上來。

48. 白陽道場是以真理理性構成的。

49. 捨下一切替上帝做工的人,才是最富有的。

50. 成全人時,在軟硬兼施中,要有幾句真理的話來啟發他。

51. 把心收回來就叫「放下」,把責任擔起後放下,把一切做好再放下,把紛亂的世間變成佛國淨土,這是積極的入世間法。

52. 「心不在焉:視而不見,聽而不聞,食而不知其味。」。這是漫不經心,要小心謹慎做事,精神集中就不會出差錯,劫難自除。

53. 老子曰:「生而不有,為而不恃,長而不宰,是謂玄德。」。即玄妙的大德,上德不德。

54. 別人叫你去你就去,疲於奔命,為什麼自己叫不動自己,哀哉!

55. 多說「覺者」的真言實語,多多的引證,讓眾生有福氣聽到現在天國的福音。

56. 捨身辦道,捨身是為了給上天用的,捨出來,最後還是要行出來。

57. 學校的教育都是注重知識性、技術性的,沒有提倡理性道德,所以人會變壞;而道場的教育是真理的教育,人人有理性、有道德,社會自然祥和。

58. 德性要有,包容心要寬,每天都笑容滿面,表現出清靜無為,自在逍遙。

59. 內功就是做求其放心的功夫,外功就是渡人求道;內功別人看不到-「君子之所不可及者,其唯人之所不見乎。」。

60. 有道無德必招魔,有德無道難證真。

61. 獻供的真意﹕獻果是誠心誠意把修行的成果交出來,獻給上天老母。

62. 人情即人世間的情緣;「辦」是方法,「修」是佛法。

63. 將來一定要明心見性才能當點玄師,十五代祖曰:「開荒果位不算,惺來憑母分班」,收圓果位才是萬八載。

64. 摩西以奴隸的身份來對抗埃及法老王,此乃勇的表現。

65. 耶穌在羅馬帝國的制度下,不畏強權,宣說真理,這是智仁勇三達德的具體示現。

66. 洗去眾生身心的污垢,讓他們耳根清靜,把真理的話聽進去。

67. 要彼此相愛,不要相殘,不然父母會很傷心的。

68. 「風雨如晦,雞鳴不已」,要堅守修道原則,切勿動搖;是道則進,非道則退。

69. 每推進一步真理的福音,眾生的業力就減少了一分,要以真理的覺醒為依歸。

70. 研究經典最大的好處在於自身受用;經典是由諸佛的自性所流露出來的,它是成佛的藍圖,故要深信它、印證它。

71. 你六萬年來修行也好,行一切善功也好,所盼望就是要成就正等正覺,現在時機到了,你卻背覺合塵流浪生死,故上帝仙佛都非常痛心。

72. 往真理去參,回到本體,講道才能文思泉湧,像黃河滔滔似的直奔而去,滋潤眾生枯萎的心靈。

73. 諸佛菩薩幫助我們,都不曾講過一句話。人不要好大喜功,要學習佛菩薩無為的精神。耶穌說:「你們要小心,不可將善事行在人的面前,故意叫他們看見,若是這樣就不能得你們天父的賞賜了。」。

74. 佛魔如何分?
佛者:公心一片,理路清明,不管人世的是是非非,只管通達自性之路。為眾生的心性在努力,為心頭在護持,護持諸佛命脈,教你不可離開明師一指點,要真人靜坐守玄,要守中,要天天抱元守一,天天背十字架。
反者就是魔:他叫你不要修行、不用守玄,處處阻礙真理的流行。壇經云:「不見一法存無見,大似浮雲遮日面,不知一法守空知,還如太虛生閃電。此之知見瞥然興,錯認何曾解方便?」。

75. 要把真理化成日常生活中的規範。

76. 未開悟明心見性,所作所為的一切都是福德,但福德也能增上為福德性。

77. 講一次性理心法的理念,說一句、渡一人,皆是點滴的功德,都是在推動白陽的巨輪。

78. 眾生勵行性理心法,地球的法界就光亮了一層,眾生就加了靈光,業障也就減少了。

79. 現在的身體是六萬年的結晶,萬八的聖業,成功與墮落,完全靠現在,所以現在就是最關鍵的時刻。

80. 講道是為了真理福音的傳達,為了服侍眾生,為了明白收圓大事而講,為了脫離苦海的執著而講。

81. 要突破現有的觀念,具備嶄新的理念,迎接未來,隨機應緣,接引眾生。

82. 現在天時緊急,沒有時間再蹉跎了,自己要成長、要自覺、要自立自強,該是己立立人的時候,要立下標杆模範。

83. 改變人心歸於正,才是究竟解決一切問題的關鍵所在。我們每一位都負有整頓人心的重責大任。

84. 所有的災難以及意外的發生,都是不按規矩步驟去做,小環節不注意,就會出差錯,所以要謹慎小心。

85. 懂得有所為有所不為;無為而無所不為,這樣才能成為君子。

86. 你要經常想仙佛的苦心,老師﹝前賢﹞的苦心,到底是為了什麼﹖道在身上,你不明白,可是現在已經瞭解明師一指點了,那你有什麼作為呢?

87. 把自己的心燈點亮,也去點燃眾生的心燈,讓一燈傳千燈萬燈。如此世間充滿了光明,人間就變成天堂了。

88. 六神無主魂魄就不安,應事時不可執著六根,心要穩得住。

89. 老前人說:上帝叫咱回去,這是好機會,我們就趕快回去。不過智者易悟,昧者亦是難明啊!

90. 須明白人間所擁有的,在天上也相對擁有,那才是真正的擁有;否則即非真正的擁有。

91. 放下煩惱成就覺性,提起菩提成就眾生,此乃大乘佛法,要流佈十方,一道同風,背起眾生的布袋,讓天上人間皆菩提。

92. 我們要突破時空、突破人種﹝即世界性﹞,讓全天下的眾生明白生死大事,都回到本心本性,心同理同世界大同,就叫做圓﹝止於至善﹞。

93. 看到別人成就切勿產生嫉妒,這樣自己就是在挖地獄坑,讓自己陷入深淵無法超脫。

94. 恭敬眾生、禮敬諸佛、自覺覺他,你就是菩薩。

95. 義人:做別人所不能做的,承擔別人所不能承擔的。

96. 把良心發揮出來,你就是神聖,真理在我們心中就是「愛」,誠則明,對眾生關懷的心拿出來吧!

97. 智、仁、勇三達德如同三輪車,缺一德猶如車輪破一個、或是沒氣,那總是難走,所以自己要加強具足,才能達到「德」這上面來。

98. 今天那一個人為眾生的生死大事在關心、為心頭在努力﹖有的還在弄靈骨塔,只為死人骨頭在努力,他們不明白「大道分明在心頭」的真義﹗所以我們應該護持為心性努力的人,這才是智慧的抉擇。

99. 所以真正有開悟見性回到理天者,你要相信祂,為心頭心性在努力者、傳達真理福音者,你要恭敬他。信者得永生,因信得救,不信得禍。

100. 有些人毀謗真理,毀謗老師,你看那些人有明心見性、有回過理天嗎?覺者回過理天,有真正的正知正見,卻有人不相信祂、遠離祂;而沒有回理天、沒有見性者,眾生偏偏相信他、喜歡他,為何迷昧至此呢?

101. 人道要盡,才能達天道,入孝出悌,沒做好就不能稱職於任何事。

102. 孔子說:「無友不如己者」:在進德修業過程中,不要結交程度不如自己的人;意即結交有道的前賢,像見性覺者,但渡化眾生一定要平等心。

103. 中國:中者天下之大本,它將來註定是佛國,中加二點即「母」。

104. 我們要自勉,我是原佛子,我們老師是活佛。內在的靈光是上天老母給的,所求的道是正統﹝歷代祖師的薪傳﹞,所以咱們尊貴是別人所沒有的,因此要好好珍惜它。

105. 有事去做、無事收心回來,穩住即安居樂業。天蠶要變,一定要吐絲作繭,外面包緊勿漏風,時間一到就展翅高飛,現在正是潛修的大好時機。

106. 把身體顧好、心修好,行百里半九十,臨淵履薄,戰戰兢兢。

107. 不要想得到眾生的掌聲,而是要得到仙佛的眷顧;眾生的心皆動盪不定,別落入起伏分別中住心,方能保持一顆平常心。

108. 你是上帝的愛子,老師的徒兒,不是老前人、前人的徒弟。萬國九洲的總統來求道,還是要拜「老師」,他們一樣還是老師的徒兒、上帝的原佛子。

109. 人間所訂的制度是暫時的,所以神會把新的制度,賜給我們-新的天地、新的淨土,祂要親自來人間與我們同住。

110. 外在「業務」的壓力,不要讓靈性受折磨,有時你看到那只是外表而已,其實裡面的靈性已經被壓住了,自己還不知道。

111. 上天有好生之德,生長一切萬物撫育我們。不管你做錯了什麼事,上帝還是原諒你,一樣給你愛。但是「天生萬物以養民,民無一物以報天」。所以有良心者,上天就栽培他、躲劫避難;無良心者,上天就用不滅的火燒盡了。

112. 有為無為的作法,差別在:
無為:是從自性直發去做,率性即是。
有為:是從人心去做的,有感激的對象,有所求的,譬如:要人肯定你,看得起你,有回報之心。

113. 把眾生從生死輪迴痛苦中解救出來,那不是天使嗎?為什麼不用服務眾生來代替孝順父母,讓自己更超越呢?

114. 眾生是活生生的佛,木雕佛像是死木頭,咱們對「活」的更應謙虛、低下才是,不要只對佛像叩頭,這樣是顛倒的。

115. 論語最後一篇寫著:「不知命,無以為君子也。不知禮,無以立也。不知言,無以知人也。」。
        一、不知道內在這光明的自性,就不能成為君子。
        二、不知規矩禮法,就不能立身處事。
        三、不清楚人家在講什麼,就不能辨別人的邪正、是非曲直。
所以知命、知禮、知言,是現今修辦者,最重要的認知要件。

116. 受考驗時,就要裝瘋賣傻不要計較,毀謗時什麼話都會出來,刺激的、難聽的,甚至冤枉的都會出來。這時候要學老祖師一笑置之,畢竟一切無有真,莫以見為真,你就別那麼認真。

117. 同修平常在一起要多談心性的道理,及經典方面的理念,不要「群居終日,言不及義,好行小慧。」,這樣要進德修業也就很難了。講道是積德,講是非是損德,講是非已經從真理掉入三惡道了。

118. 心頭不常住,氣象就支配不了,心頭沒人爭,只爭外頭有何用,若不明白,永不成就。

119. 要下死工夫,信心是做出來的,有事去辦,沒事就「靜」。

120. 行功立德,全是為了要明心見性。所以從自性菩提正覺流露出來的心,才是真功實善,否則失去菩提心,所行的一切皆是魔業。釋迦牟尼佛曰:「亡失菩提心,修諸善法,名為魔業。」。

121. 如果同修無緣無故,離開真理、性理心法,那就要質問我們平常在生活中,是否有在盡心護持性理心法。若這位同修他一直都在人心的對待翻滾中,那就表示他已失去道心,沒有努力觀照到自己的自性,攝心沒有做好。就要問平常接近他的人,為何沒有盡心規勸他、提醒他。所以同修在一起一定要互相規勸提攜,不是互相牽扯攀緣。

122. 自覺覺他,覺者有道,才能將道推展到全天下,因為「人能弘道,非道弘人。」。

123. 你有讓人家不尊重的弱點,人家才會瞧不起你。所以要反省、要改進,看咱的弱點在那裡,就專心去修改它。

124. 要隨時提昇自己的心性,不要在渡別人的時候,自己反而墜落。

125. 修道不要忘記宗旨:是要世界大同,就是為達成這個目的,否則辦道何益?

126. 有「得道」的高僧,沒有「點道」的高僧。

127. 佛、菩薩都不為自己求安樂,但願眾生得離苦,想想我們何曾為苦難的眾生想過,渡他們離苦呢?

128. 外王千分難得一分,但內聖是自己的事,自己可以掌握,何不先從自己下手,渡自己心內的眾生呢?辦道是修道的一部份,性理心法就是來彌補辦道的不足。

129. 上天賜給我們便利舒適的行住坐臥,這一切我們有感恩嗎?感恩有付出行動嗎?

130. 以後人人都會明瞭-「金線降至眾眼前」,這個訊息到時大家都會知道,即人人到時都會-「海內海外尋救主」。因為眾生生死的大事已逼近眼前了。

131. 將來這個娑婆世界要化為蓮花佛國,現在就是正在準備,所以必須要有責任化導人心,將真理傳遍天下,讓眾生認識心中的上帝。

132. 看到人世間種種不平、不滿,唯有趕快迎接佛國的到來,將天國搬到人間,才可能改變。

133. 國有國法,家有家規,按照老師的規定、規矩、程序做事,才能合乎老師的要求,才能夠進入正確的修行,這是佛規。

134. 佛規禮節是情理法自然合度的流露;禮者理也,就是要一切合理流露。

135. 不要困在人事上,人事是「剪不斷,理還亂」,要突破此魔境,直取性理。

136. 入世是改變人心;但不改變清淨的心靈。安定人心,深入眾生,成就菩提覺性。

137. 承擔就是竭盡忠誠把交代的事情做好。

138. 老前人說:「老師的徒弟,怎麼變成你﹝前輩﹞的後學?」,摸摸良心想一想,自己也是老師的徒弟,怎麼跟師父在搶功奪果?像話嗎?這不是在造罪嗎?

139. 子不語:怪、力、亂、神。所以講因果、顯化之事,適可而止,不要一直停留在這上面,應儘量提昇到心性層次上面來,可以直接契入,方可證真。

140. 不可人云亦云,要有主見。孔子說:「眾好之必察焉,眾惡之必察焉。」,這樣方不致於落入無明的深淵堙A因為「道聽塗說,德之棄也。」。